Tentang Kami

Pada Tahun 1995 eks mahasiswa Fakultas Sosial Politik Universitas Negeri Padjadjaran Cabang Priangan Timur Tahun Akademik 1961 s/d Tahun Akademik 1973 menyelenggarakan silaturahmi yang bertempat di Kampus Pendidikan (eks Kampus Fakultas Sospol Unpad Priatim Tasikmalaya) Jl. Pangaduan Kuda Tasikmalaya. Dalam pertemuan tersebut disepakati untuk mendirikan Ikatan Keluarga Eks Mahasiswa Fakultas Sospol Unpad Priatim Tasikmalaya.

Untuk mewujudkan hal tersebut maka ditunjuk formatur Drs. H. Oon Urawan, Drs. Doyot Hidayat, Drs. Adang Hilman, Drs. H. Ahmad Basar, dan Drs. Popon Supriatna. Berdasarkan hasil rapat formatur pada tanggal 22 Desember 1995 bertempat di Jl. Kebangsaan 18 Tasikmalaya menetapkan Susunan Pengurus Ikatan Keluarga eks Mahasiswa Fakultas Sospol Unpad Priatim Tasikmalaya.

Terdorong oleh rasa ingin membalas budi kepada masyarakat Priangan Timur maka Ikatan Keluarga eks Mahasiswa Fak Sospol Unpad Priatim mendirikan Yayasan yang diberi nama Yayasan Eks Mahasiswa Fak Sospol Unpad Priatim Tasikmalaya berdasarkan Akta Notaris Moehammad Isa Hoesna, S.H. Maksud dan tujuan pendirian yayasan adalah untuk membantu Pemerintah dalam rangka pembangunan nasional, khususnya dalam usaha mengentaskan kebodohan dan kemiskinan dengan membentuk sumber daya manusia yang cerdas, terampil dan taqwa serta sehat sejahtera lahir dan bathin. Untuk merealisasikan maksud dan tujuan tersebut maka Yayasan mengajukan permohonan izin pendirian Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Niaga Tasikmalaya kepada Kopertis Wilayah IV Jawa Barat di Bandung.

Berdasarkan informasi dari Kopertis Wilayah IV Jawa Barat bahwa nama Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Niaga Tasikmalaya diganti atau dirubah menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Tasikmalaya dengan program studi Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Hubungan Internasional. Pada Tahun Akademik 1999/2000 keluar Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 11/D/01998 tanggal 12 Januari 1999 tentang Pemberian Status Terdaftar pada 2 (dua) Program Studi untuk Jenjang Pendidikan Program S1 di Lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Tasikmalaya di Tasikmalaya, yaitu program studi Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Hubungan Internasional.

Jumlah mahasiswa yang mendaftar pada Tahun Akademik 1999/2000 sebanyak 150 orang untuk Program Studi Ilmu Pemerintahan. Jumlah yang sudah lulus hingga tahun ajaran 2015/2016 adalah 1600 orang